ビル管法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)に基づき、飲料水分析を行っています。
項目 | 基準 | 51項目 | 16 (11)項目 |
消毒副生成物12項目 | 有機化学物質 7項目 | |
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※1 | ※2 | ※3 | ※4 | |||
1 | 一般細菌 | 100個/ml以下 | ☆ | ◎ | ||
2 | 大腸菌 | 検出されないこと | ☆ | ◎ | ||
3 | カドミウム及びその化合物 | 0.003mg/L以下 | ☆ | |||
4 | 水銀及びその化合物 | 0.0005mg/L以下 | ☆ | |||
5 | セレン及びその化合物 | 0.01mg/L以下 | ☆ | |||
6 | 鉛及びその化合物 | 0.01mg/L以下 | ☆ | ○ | ||
7 | ヒ素及びその化合物 | 0.01mg/L以下 | ☆ | |||
8 | 六価クロム化合物 | 0.05mg/L以下 | ☆ | |||
9 | 亜硝酸態窒素 | 0.04mg/L以下 | ☆ | ◎ | ||
10 | シアン化物イオン及び塩化シアン | 0.01mg/L以下 | ☆ | ● | ||
11 | 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 | 10mg/L以下 | ☆ | ◎ | ||
12 | フッ素及びその化合物 | 0.8mg/L以下 | ☆ | |||
13 | ホウ素及びその化合物 | 1.0mg/L以下 | ☆ | |||
14 | 四塩化炭素 | 0.002mg/L以下 | ☆ | △ | ||
15 | 1,4-ジオキサン | 0.05mg/L以下 | ☆ | |||
16 | シス-1,2-ジクロロエチレン及びトランス-1,2-ジクロロエチレン | 0.04mg/L以下 | ☆ | △ | ||
17 | ジクロロメタン | 0.02mg/L以下 | ☆ | △ | ||
18 | テトラクロロエチレン | 0.01mg/L以下 | ☆ | △ | ||
19 | トリクロロエチレン | 0.01mg/L以下 | ☆ | △ | ||
20 | ベンゼン | 0.01mg/L以下 | ☆ | △ | ||
21 | 塩素酸 | 0.6mg/L以下 | ☆ | ● | ||
22 | クロロ酢酸 | 0.02mg/L以下 | ☆ | ● | ||
23 | クロロホルム | 0.06mg/L以下 | ☆ | ● | ||
24 | ジクロロ酢酸 | 0.03mg/L以下 (2015.4.1~) |
☆ | ● | ||
25 | ジブロモクロロメタン | 0.1mg/L以下 | ☆ | ● | ||
26 | 臭素酸 | 0.01mg/L以下 | ☆ | ● | ||
27 | 総トリハロメタン | 0.1mg/L以下 | ☆ | ● | ||
28 | トリクロロ酢酸 | 0.03mg/L以下 (2015.4.1~) |
☆ | ● | ||
29 | ブロモジクロロメタン | 0.03mg/L以下 | ☆ | ● | ||
30 | ブロモホルム | 0.09mg/L以下 | ☆ | ● | ||
31 | ホルムアルデヒド | 0.08mg/L以下 | ☆ | ● | ||
32 | 亜鉛及びその化合物 | 1.0mg/L以下 | ☆ | ○ | ||
33 | アルミニウム及びその化合物 | 0.2 mg/L以下 | ☆ | |||
34 | 鉄及びその化合物 | 0.3mg/L以下 | ☆ | ○ | ||
35 | 銅及びその化合物 | 1.0mg/L以下 | ☆ | ○ | ||
36 | ナトリウム及びその化合物 | 200mg/L以下 | ☆ | |||
37 | マンガン及びその化合物 | 0.05mg/L以下 | ☆ | |||
38 | 塩化物イオン | 200mg/L以下 | ☆ | ◎ | ||
39 | カルシウム、マグネシウム等(硬度) | 300mg/L以下 | ☆ | |||
40 | 蒸発残留物 | 500mg/L以下 | ☆ | ○ | ||
41 | 陰イオン界面活性剤 | 0.2mg/L以下 | ☆ | |||
42 | ジェオスミン | 0.00001mg/L以下 | ☆ | |||
43 | 2-メチルイソボルネオール | 0.00001mg/L以下 | ☆ | |||
44 | 非イオン界面活性剤 | 0.02mg/L以下 | ☆ | |||
45 | フェノール類 | 0.005mg/L以下 | ☆ | △ | ||
46 | 有機物(TOC) | 3mg/L以下 | ☆ | ◎ | ||
47 | pH値 | 5.8以上8.6以下 | ☆ | ◎ | ||
48 | 味 | 異常でないこと | ☆ | ◎ | ||
49 | 臭気 | 異常でないこと | ☆ | ◎ | ||
50 | 色度 | 5度以下 | ☆ | ◎ | ||
51 | 濁度 | 2度以下 | ☆ | ◎ |
※1:給水設備の使用開始前に必要な51項目。
※2:6ヶ月以内ごとに1回以上行う必要のある16項目。
(「○」印の5項目は、検査結果が基準に適していた場合は、次回に限り省略可能な項目。)
※3:毎年、6/1~9/30に1回行う必要のある12項目。
※4:地下水、その他の水を水源の全部、又は一部としている場合に、3年以内ごとに1回行う必要のある7項目。
ビル管法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)とは:
不特定多数の人が利用する大規模な建築物(特定建築物※)について衛生的環境を
保つことを所有者に義務付ける法律
※特定建築物:床面積が3,000平方メートル以上の特定用途に使われる建築物
床面積が8,000平方メートル以上の学校も対象
例:映画館や劇場・百貨店等の店舗・遊技場・事務所・ホテルなど