飲料水分析

ビル管法に基づく飲料水分析

inryosui.jpg ビル管法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)に基づき、飲料水分析を行っています。

    
項目 基準 51項目 16
(11)項目
消毒副生成物12項目 有機化学物質 7項目
※1 ※2 ※3 ※4
1 一般細菌 100個/ml以下    
2 大腸菌 検出されないこと    
3 カドミウム及びその化合物 0.003mg/L以下      
4 水銀及びその化合物 0.0005mg/L以下      
5 セレン及びその化合物 0.01mg/L以下      
6 鉛及びその化合物 0.01mg/L以下    
7 ヒ素及びその化合物 0.01mg/L以下      
8 六価クロム化合物 0.05mg/L以下      
9 亜硝酸態窒素 0.04mg/L以下    
10 シアン化物イオン及び塩化シアン 0.01mg/L以下    
11 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 10mg/L以下    
12 フッ素及びその化合物 0.8mg/L以下      
13 ホウ素及びその化合物 1.0mg/L以下      
14 四塩化炭素 0.002mg/L以下    
15 1,4-ジオキサン 0.05mg/L以下      
16 シス-1,2-ジクロロエチレン及びトランス-1,2-ジクロロエチレン 0.04mg/L以下    
17 ジクロロメタン 0.02mg/L以下    
18 テトラクロロエチレン 0.01mg/L以下    
19 トリクロロエチレン 0.01mg/L以下    
20 ベンゼン 0.01mg/L以下    
21 塩素酸 0.6mg/L以下    
22 クロロ酢酸 0.02mg/L以下    
23 クロロホルム 0.06mg/L以下    
24 ジクロロ酢酸 0.03mg/L以下
 (2015.4.1~)
   
25 ジブロモクロロメタン 0.1mg/L以下    
26 臭素酸 0.01mg/L以下    
27 総トリハロメタン 0.1mg/L以下    
28 トリクロロ酢酸 0.03mg/L以下
 (2015.4.1~)
   
29 ブロモジクロロメタン 0.03mg/L以下    
30 ブロモホルム 0.09mg/L以下    
31 ホルムアルデヒド 0.08mg/L以下    
32 亜鉛及びその化合物 1.0mg/L以下    
33 アルミニウム及びその化合物 0.2 mg/L以下      
34 鉄及びその化合物 0.3mg/L以下    
35 銅及びその化合物 1.0mg/L以下    
36 ナトリウム及びその化合物 200mg/L以下      
37 マンガン及びその化合物 0.05mg/L以下      
38 塩化物イオン 200mg/L以下    
39 カルシウム、マグネシウム等(硬度) 300mg/L以下      
40 蒸発残留物 500mg/L以下    
41 陰イオン界面活性剤 0.2mg/L以下      
42 ジェオスミン 0.00001mg/L以下      
43 2-メチルイソボルネオール 0.00001mg/L以下      
44 非イオン界面活性剤 0.02mg/L以下      
45 フェノール類 0.005mg/L以下    
46 有機物(TOC) 3mg/L以下    
47 pH値 5.8以上8.6以下    
48 異常でないこと    
49 臭気 異常でないこと    
50 色度 5度以下    
51 濁度 2度以下    
(2015.4.1現在)

※1:給水設備の使用開始前に必要な51項目。
※2:6ヶ月以内ごとに1回以上行う必要のある16項目。
(「○」印の5項目は、検査結果が基準に適していた場合は、次回に限り省略可能な項目。)
※3:毎年、6/1~9/30に1回行う必要のある12項目。
※4:地下水、その他の水を水源の全部、又は一部としている場合に、3年以内ごとに1回行う必要のある7項目。

ビル管法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)とは:
不特定多数の人が利用する大規模な建築物(特定建築物※)について衛生的環境を 保つことを所有者に義務付ける法律

※特定建築物:床面積が3,000平方メートル以上の特定用途に使われる建築物
 床面積が8,000平方メートル以上の学校も対象
 例:映画館や劇場・百貨店等の店舗・遊技場・事務所・ホテルなど